*
*
*
*
*
*
* 领   悟
* 人生的秘诀
* 塞翁失马,焉知非福
* 归零的心态
* 随时、随性、随遇、随缘、随喜
* 驼背的王子
* 无钱无友
* 整修寺庙
* 知途的船长
* 自己建造的房子
* 坐在钉子上的狗
* 公园的午后
* 地狱天堂之差
* 大树与啄木鸟
* 不再盲目
* 好马不吃回头草
* 求人不如求己
* 豁达是一种博大的胸怀
* 没有退路
* 伤害别人就是伤害自己
* 虚掩的门
* 平易中的尊严
* 祝别人为人
* 开启另一扇门
* 甘做小草
* 卓越的山鸡
* 生命是你自己的
* 每天问自己十个问题
* 另一片风景
* 孙振耀退休后九大感言之一
* 生命只有二十五年
* 快乐是一种美丽的心境
* 活人的篓子
* 一颗爱心
* 唯一的你
* 麻烦就是人生
* 三个故事说穿了许多人
* 骑虎难下
* 披虎皮的老鼠
* 盲人带路
* 心灵测试
* 与人共享
* 爬行上班的小学校长
* 简单才是美
* 改变现在
* 可怜的猫
* 穿金衣的蠢驴
* 河边的苹果
* 猎人的誓言
* 大盗与蜘蛛丝
* 别让灵魂赶不上我们的脚步
* 《凯西来了》书摘:凯西职场生存术..
* 换位思考
* 人生的圆圈
* 人生八宝
* 不要把灯泡放进口中
* 和尚喇嘛的绝技
* 20年后,你会比现在更幸福吗?
* 不会聆听
* 哪怕只是一枚硬币
* 归零的心态
* 傲世轻物
* 麻烦就是人生
* 画一扇窗给自己
* 第三天
* 新的玉米种子
* 等待时机
* 马和鹿争草地
* 我很重要
* 带我的蜗牛去散步
* 爱家人还是爱金钱
* 不知改变的裁缝
 
 
 
  爱家人还是爱金钱  
 
    我们总以为自己是世界上最有家庭观念的种族之一,并且深深地为之自豪,但在老外的眼中,却未必如此。

      128日晚上,我参加了澳大利亚商会 (AustCham,一个澳大利亚海外商人的团体,遍布全球,得到澳洲官方的大力支持,地位有点像我们的“人民团体”)的今年最后一次周末聚会暨圣诞晚会,一年来,从来没有像今天这样来了这么多澳洲老乡,好象全上海的澳洲人都聚拢在小小的酒吧里。在例行的gossip之外,更多的是告别,这里大多数的澳洲老乡们将在这几天回到家乡去,过一年一度的圣诞节。
   大家问我是否回去,我说:“没时间,工作太忙了。”他们就都很惊奇:“你怎么能够圣诞都不回去和孩子们一起过呢?”口气是诘问式的。我当然有点不爽,就向他们解释,圣诞节对西方人来说是一个全家团聚的日子,中国人也有这样的日子,那就是春节。
   于是,我们就谈起了中国人和澳洲人对家庭的重视。没想到,那几位澳洲朋友说:“你别生气,其实,我们觉得你们中国人并不爱家,并不像你们自己说的这么注重家庭。你们更爱金钱!”
?!我愕然。于是,我记下了这些真诚的对话:

  “无论在澳洲和中国,你们中国人的确很勤奋,中国人在海外也能比当地人积蓄更多的钱财,但我不认为这是你们中国人有经商的天赋,而是你们比我们更节俭,更能省,是通过降低生活标准来完成的金钱积累。你们平时很少上酒吧,周末也很少度假,甚至周末或假期都不休息。衣服都是从中国买了带过去,因为这里更便宜,我甚至看到有上海学生带了很多碗过去。
   “你们会没日没夜的工作,把孩子都交给老人照管,除了关心孩子的学习成绩外,你们忙得很少和孩子一起玩,那种不带功利的玩,不让孩子非得学会什么的纯粹的玩。圣诞节你们甚至都不休息,而在海外春节是没有假期的,不带着孩子去海滩,因为你们会觉得这个时候的机票、宾馆都贵,不如趁这个时候做点生意赚更多的钱,等淡季了再出门。所以,你们华人的孩子尽管学业上很优秀,但他们总是觉得自己很另类,觉得和当地人比起来,父母更关心的是家庭的金钱收入、关心的是他们的学习分数,而不是他们的快乐。 
   “是的,我知道你要说什么,你们中国人爱说这是为了孩子,为了下一代多挣些钱,但每一代都说自己赚钱是为了下一代,那么究竟哪一代会真正地使用这笔钱呢?

   “"生命是那么短暂,你们借口为了家庭的未来,而在现在就牺牲了家庭,我不知道这个帐是怎么算过来的,怎么还能体现你们自己很自豪的家庭观念?
   "你们为了工作,可以忍受长时间的夫妻分离,要在我们眼中,夫妻不在一起三个月以上,基本上就该考虑办离婚了。所以我们被派到海外来,就一定是全家一起来,我的妻子、孩子都搬到上海来。他们要是不愿意来,我就不可能接受这项工作,家庭比工作更重要呀。我在中国甚至听说过你们的上一辈人甚至有夫妻几十年都分在两个地方的,到了退休的时候才能生活在一起。这太残酷了。难道你们就不会为了家庭放弃工作吗?工作也还可以再找呀!
     “我的中国公司里有很优秀的人才,但因为不是上海本地人,家庭就在另外城市,每个月甚至每两个月才能相聚一次,为什么其中的一方就不能放弃工 作呢?我知道有很多在城市里工作的农民,他们甚至只能一年回家一次,都说是为了家庭在挣钱,可这样的钱再多,又有什么意义呢?在澳洲,你们中国人基本都比当地人有钱,但没有人羡慕你们的生活,我认为你们就是金钱的机器,但你们为自己的赚钱爱好涂上了一层家庭的色彩。我不相信。”
    听着他们的唠叨,尽管带着酒气,但还是很深地震撼了我。我能和他说什么呢?

 

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

丁香絮语

   看完这篇文章,我不由想到了我自己。

   十几年前我是有机会留在北京工作的,但是想到父母年龄大了,身边没有子女会感到孤单,于是我毅然回了新疆。在我近三十岁的时候,父母来了北京,又一次为了陪伴父母,我离开了新疆。虽然近三十岁的年龄在北京这个竞争压力很大的城市重新开始,一切从头来过,会很难,但是为了父母,我没有犹豫。

   每当朋友打电话说听我父亲的声音以为是我哥,当母亲打了一个小时乒乓球竟然不会感觉到累,我认为我的付出是值得的。虽然我现在的情况与同龄人相比不算好,但是想到我的付出能换回父母亲快七十岁了依旧健康,就会很开心,因为这是地位和金钱换不来的,于是认为我的收获更大。

   我爱金钱,因为我需要生活;但我更爱家人,因为这份爱是无价的,用多少金钱都无法买到。

 

 

 

 
  关于我们 企业邮箱 友情链接  
 
  Copyright @ 2007-2010 www.jslb.org   Tel: 010-6340 9318
  京ICP备08001998号
  Design: www.designhello.com