*
*
*
*
*
*
* 外企白领的中年危机:镀金饭碗也有..
* 不懂得职场规律 你永运是打工垫底..
* 我的助理辞职了 ——写给那些浮躁..
* 一个人事经理眼中的中国人劣根性
* 离开一线企业,你算老几?
* O2O商业模式剖析
* 职场生涯中的危机时段
* 职场迷茫症的四个阶段
* 调查:“奔四”职业人群幸福感最差
* 猎头的智慧与价值
* 性格决定职业成功
* 职业生涯步步高--一位资深经职业..
* 春江晓景,寒冬之后看中国人力资源..
* 浅谈背景调查
* 猎头操作总结
* 用招聘单位的眼睛看毕业生求职简历
 
 
 
  浅谈背景调查  
 

众所周知,人类传统意义上基本都保留着以自我为中心的特殊属性。这一点不仅由于生物链的最高端造就了本身极其庞大的主宰欲使然,更是地球资源稀缺的归属性之争决定的。稀缺与主宰是一对只可在资源上相对应的词组,如此分配就成了问题。为了实现自我为中心的本能,提高分配所得的权利,人类通常采用发展自身的社会能力去得到更多拥有资源的权利或兑换权。笔者认为,这就是人类在职场生存的基本理由与性质,不仅仅为阶级上的竞争,更是一种基本求生本能的展现。然而,这样一种生存是需要平衡的,关键点在于自身社会能力的提高与客观分配权利的给予,一旦某个部分出现倾斜,那么最终产生的需求便不存在公平性的支付。也正因为如此,人类不允许自己的需求得到破坏与不公平,于是在运用正常能力抗争未果后,就需要添加人类特殊的神经系统,它常常通过人体内部众多激素共同产生“反应”,结合本能造就出为人们所不齿的“欺骗”。职场中的许多人之所以屡次产生欺骗,面对背景调查恐惧不已也大致因为如此吧!

原因是根本的,但是人终究是社会的产物,一旦加入社会便会因为社会的变化而起着变化。社会前进总是遵循着不健全至健全这样一个不变的循环,这样原本一个单纯得只需对症下药的根源就会在途中添加众多不确定因素以及附加“毒素”。

首先,世界经济全面消退与人口激增下带来的就业机会缺乏

  物质是精神的基础,人类在认清资源分配的本质后强烈需求物质给予体现。所以,无论生活哪个国家、哪个政党、哪个体制下的人们都需要物质去将自身的精神得到满足。那么,治安系统健全的区域唯一能够得到物质的方式便是工作。经济的发展可以带动就业岗位的产生与递增,相反则产生消亡与削减。目前全球经济全面消退化勾起了人们心中对于资源的渴望与失去的恐惧,既然不希望因为犯罪而导致权利完全丧失,那么唯独千军万马杀出一条血路。原本简单的经济技术对抗,开始采用复杂的政治技巧对抗。发展战略的冥思苦想演变为派别生存论,办公室会议中的业务争论转变为变向的派系斗争会。如此等等举不胜举。因为,无论被迫与否都将面临失败即丧失机会的窘境。那么,一个普通的职场人士是否能够完全“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”呢?

  其次,公司招聘条件不断地提高与完善

  公司是以盈利为目的实体,通过提供各种形式的产品获得利润。在这个大前提下,便产生公司希望全体员工能力提升化的基本想法。以人为本的想法已经渗入到公司的每个角落,但逐步演化的两个方向,即-“以人为资本、以人为成本”的思维也渐渐为各大公司重视。招聘条件所落实的不仅是成本切合点,更是公司发展中人所产生的资本。任何物质具备惯性,在现今的招聘以为,一次职涯的不谐就可能会进行惯性延续,所以绝大多数公司拒绝任何背景中掺杂不谐因素的存在。需要优秀人才的渴望与打造完美结构的愿望是可以理解与认可的,毕竟成本的付出赋予了这二“望”的权利。但是,力学中同样存在反作用力。沉重的打击下,变形的受力体便会寻找各种途径释放力与进行反作用。制作假的背景、刻意欺骗于是应孕而生!

  最后,个人素质培养机制的不完善

  每个人年幼时,会被老师告诫欺骗是可耻的。长大后被旁人告知欺骗是保存最后一丝希望的救命稻草。时下人们谈论问题的同时常喜欢把心态挂在嘴上,仿佛一切错都由心而生。这是人的心出了问题么?这只是结果,并不是问题的源头。英国的绅士在穷困潦倒时仍旧会梳理干净上街乞讨。这是因为他的整个人生在出生至今都被一种庞大的社会群体所冠以生活方式,一旦脱离这种生活方式就如同失去了生命。这是无法想象,却也是可以理解的。素质的培育是需要群体去施加影响直至伴随培育对象一生,最后传至后一代的艰难过程。然而这还不是最为困难的,笔者认为制造机制,产生素质培育的机制才能彻底解决是非观念的不健全与加深观念的强烈意识。毕竟人是需要有机制去强迫的,否则就又回到了猿人时代。所谓没有规矩不能成方圆也便是这个道理。

  这些不确定因素常常干扰着正确的视线与正确的行为。需要的“针剂”在决定注入之前又会因为它们的出现变的举棋不定。HR本身也在困惑与挣扎,甚至还产生了近似于“斯德哥尔摩综合症”------难道那些出过错的人选们在背景调查下就不能再有机会了么?

  有!机会其实就在于职场每个朋友的手中与经历的每一天、每一步!

第一, 既然人类以自我为中心的属性无法得到改变。那么,就应该以自我为中心坚持真实的,不掺杂虚假的信息。以自我为中心进行辐射到周围的每一个人,通过这样一个传递造成一个透明、信任的地球中心。改变如果能够立刻通过集体完成的,那便是习惯而不是改变。所以,作为职场的每一位朋友应该在心中坚持这样一种基本信念与理念。以最小的能力释放产生蝴蝶效应来呼唤与带动真实的执行。笔者认为,这样一种改变最后能够产生的不仅仅是职场的真实,更能够同时鞭策职场朋友自身良做出好的职业规划与行为标准的履行,良性的提高成绩,间接的为全世界经济复苏做出力所能及的贡献。

第二, 背景调查作为严格、客观的职业背景调查手段应该得到不折不扣的实行。前文已经提出,人类既然是需要机制进行强迫的,那么背景调查其实也已经作为了一款无形的职场机制对所有的职场人士进行了规范与强制。许多HR可能会感觉欺骗的存在会影响背景调查的真实性,这完全是错误的。自古以来,邪不胜正!作为一把HR手中的利剑,更不能因为其还未出鞘就片面的认为刀刃的锋利。只有在大力推广、普及、支持背景调查的情况下,才能让欺骗不能抬头!让那些曾经认为利用欺骗可以成功的人开始感觉到危机的存在,让那些正准备欺骗的人悬崖勒马,以一种敢于承担一切的责任感去面对职业生涯出现过的过错,让那些悉心真诚走每一步的职场朋友拥有一次欣慰的权利!

总之,我认为即使在整个职业生涯中有过错误的经历与令人感觉后悔的行为也无需采用欺骗的手段继续自己的职业生涯,但若反之则也只能成就一时之势。这些往往对于就职者本身是不利的,因为原本的物质在虚假的指引下走进了一个完全不属于自己的空间是相当可怕的一个局面。所以,作为这个社会的一份子,每个人都需要也有义务督促自身的职业修养不断进行提高,明辨是非观念。HR也应在完成本职工作的同时做好背景调查这样一个“X光机”,为整个职场建立一条无形的“人才诚信隔离带”!

 
  关于我们 企业邮箱 友情链接  
 
  Copyright @ 2007-2010 www.jslb.org   Tel: 010-6340 9318
  京ICP备08001998号
  Design: www.designhello.com