*
*
*
*
*
*
* 外企白领的中年危机:镀金饭碗也有..
* 不懂得职场规律 你永运是打工垫底..
* 我的助理辞职了 ——写给那些浮躁..
* 一个人事经理眼中的中国人劣根性
* 离开一线企业,你算老几?
* O2O商业模式剖析
* 职场生涯中的危机时段
* 职场迷茫症的四个阶段
* 调查:“奔四”职业人群幸福感最差
* 猎头的智慧与价值
* 性格决定职业成功
* 职业生涯步步高--一位资深经职业..
* 春江晓景,寒冬之后看中国人力资源..
* 浅谈背景调查
* 猎头操作总结
* 用招聘单位的眼睛看毕业生求职简历
 
 
 
  春江晓景,寒冬之后看中国人力资源状况  
 

竹外桃花三两枝——经济春天是否来到?

   2008年第三季度,源自美国的次贷危机演变而来的经济开始突袭全球,在一阵迅猛的降温之后,全球经济在一片消蔽中进入了寒冬。但是,从2009年第二季度开始,中国经济呈现回暖趋势。究竟这是个别行业一支独秀,迎寒独自开;还是全行业百花齐放,山花烂漫时?从公司和职业经理人角度的问卷调查比较分析显示,2009年多数公司都获得好于2008年的销售业绩,全行业销售收入增加。当然,表现最为突出当属在寒冬中也有不俗表现的医药行业,销售增长率预期将达到140%,可谓冬若寒梅春似桃花。同样,在医药行业职业经理人也是东有暖气春有阳光,日子过得好不自在。在08年中受冲击严重的高科技[3]和化工行业在09年销售收入仍然略显惨淡,不知何时才到花开季。总体来说,绝大部分职业经理人都认为整体经济有些好转,期待春天的全面到来。

春江水暖谁先知——就业环境是否改善?

   当然仅仅从销售业绩不能体现整体经济状况,从人力资源角度来讲,人员编制的状况似乎更能体现一家公司似乎运作良好。一般而言,在经济环境较好的时候,公司更倾向于放松人员编制,扩充人员。正在找工作的人似乎更能体会其中冷暖。

   2008年的冬季对新毕业找工多的大学生来说是真正意义上的寒冬,因为经济危机的影响,公司减少招聘名额甚至取消招聘计划的消息屡见不鲜,而难得的职位又面临无数的竞争和不确定性。在2009年,我们可以从调查中发现,相对于2008年,公司人员编制控制情况有所降低,但是仍有28%的公司采冻结招聘措施。不过,专业技术人在经济危机中受到影响最小,不仅在去年受到裁减比例最小更是在今年公司预计招聘所占比重最大的人员。

   当然,在寒风中渡江的人多是迫于无奈。调查结果表明,经济危机中受到裁减的多是一般员工和操作工人,这部分群体因为本身具有的高度流动性和极强的替代性,在危机中最直接的遭受到了;而主动离职的职业经理人多是因为工资缺乏竞争力、亏损严重或者内部斗争的原因。

   在2009年下半年,从数据显示,无论是招聘活动的规模还是频繁度都较之2009年上半年有所提高,就业环境有所改善。

蒌蒿满地芦芽短——薪酬福利增减几何?

   芦芽渐长,萎蒿满地,高高低低,参差不齐。在经济危机中,公司员工的薪酬福利有什么参差变化呢?

   2010全国的薪酬增长率预计为6.6%。其中,在经济危机中表现稳健的医药行业增长幅度最大,高达10%。而在危机中受到较大影响的电子行业、高科技-其他行业预计在2010年仍需经历一个恢复期,工资预计增长幅度小于全国平均水平,但是同样处于增长阶段。其中公司业绩好的职业经理人在去年仍然获得了加薪。而具有竞争力的和业绩导向的薪酬能够激励员工为公司贡献优异的业绩,配合公司的人力资源策略,能够使公司在“开源”和“节流”两个层面实现平稳过渡,谋求战略发展。此外,我们可以看到,作为公司战略的具体执行者和业务的主要领导者,职业经理人在过去一年的薪酬并没有受到很严重的负面影响,相较于受到裁减和到期停止续签的一般员工,职业经理人仍能够凭借自己的业绩或者专业能力获得公司的留任。在福利方面,大部分公司几乎没有任何取消,但是在一些软性福利[4]上有所削减。

   正所谓存亡之时,将士用命。当全行业面临经济冲击的时候,作为公司价值核心创造者的职业经理人在某些时刻决定着企业的命运;通过争取核心人员的留任能够帮助公司共度难关,并在经济回暖之后获得长远发展。

正是河豚欲上时——逆流而上可与争先?

   危机中的前进是最可贵的进步,在经济危机中,公司人才战略储备和员工对自身教育的投入成为一个重要话题。

   企业和个人的临冬储粮不仅表现在发展资金的积累方面,同时也表现在对人力资源的储备和人才的持续培养。人才储备既可以外部招聘,也可以内部培养。虽然有公司趁经济危机之机进行海外人才抄底,但是对于大多数公司,加强对自身人才的培养似乎是一条成本更低、风险更小的方式。同时从职业经理人角度来讲,因为深刻感知到在高度不确定性环境下,加强自身专业能力和管理能力是应对任何风险的最佳措施,所以也更愿意主动寻找培训和学习的机会。

   在春来冰破,杨柳扶岸之时,在寒冬中有良好储备的公司能够抓住凸现的新机遇,逆流而上,争强战略高地。

   翰威特咨询旨在通过系统的研究从公司和职业经理人角度探讨经济危机对于企业人才战略的实质影响。本文之所以用苏轼的《惠崇春江晓景》为引,是因为通过我们的研究可以从人力层面的人员编制、薪酬福利和人员培训证实经济回升的信号。从公司角度讲,明确的激励机制、具有竞争力的薪酬和系统的培训方式是吸引人才并且让人才创造价值的最佳途径之一,即使在经济危机如此严峻的环境下,领先公司仍然会将留任关键员工作为自身长远发展的战略目标。通过问卷整理的结果我们知道,职业经理人更向往能够给予良好待遇和发展空间的公司,即使在跳槽成本增加或不确定性增强的情况下。

 
  关于我们 企业邮箱 友情链接  
 
  Copyright @ 2007-2010 www.jslb.org   Tel: 010-6340 9318
  京ICP备08001998号
  Design: www.designhello.com