*
*
*
*
*
*
* 外企白领的中年危机:镀金饭碗也有..
* 不懂得职场规律 你永运是打工垫底..
* 我的助理辞职了 ——写给那些浮躁..
* 一个人事经理眼中的中国人劣根性
* 离开一线企业,你算老几?
* O2O商业模式剖析
* 职场生涯中的危机时段
* 职场迷茫症的四个阶段
* 调查:“奔四”职业人群幸福感最差
* 猎头的智慧与价值
* 性格决定职业成功
* 职业生涯步步高--一位资深经职业..
* 春江晓景,寒冬之后看中国人力资源..
* 浅谈背景调查
* 猎头操作总结
* 用招聘单位的眼睛看毕业生求职简历
 
 
 
  性格决定职业成功  
 

 

  从我们的幼年开始,每个人身上就编织了一件无形的外衣:它渗透于我们吃饭、走路以及待人接物的方式之中。这件外衣就是我们的性格。

                                                 ——法国作家 让.吉罗杜

 

  李某是一个非常活泼、外向的女生。刚毕业的时候,迫于就业形势,她没考虑自己的性格特点,匆匆选择了一家知名的杂志社担任编辑工作。半年下来,日复一日的重复工作让她感到十分厌倦。之后,她做了专业的性格和职业能力倾向性测试,职业顾问给她的建议是从事与市场策划相关的工作。正好有机会她去了一家合资的广告公司从事客户工作,这项工作特别适合她,业绩一跃成为公司客户代表之榜首。5年后,她又成功跳槽到一家跨国4A广告公司担任中国区经理

  上述案例中的主人公李某意识到她的性格和第一份职业之间的不匹配,继而主动改变职业发展的方向,转向适合她活泼、外向性格的职业,取得了很大的职业成就。

  从事财务工作的人细致谨慎,从事销售工作的人热情主动,从事技术工作的人理性逻辑,不同类型的人在从事某些不同类型的工作时会更加得心应手,取得好的工作绩效,因为他/她具备了完成该项工作的性格。性格是一个人在不同的环境(生活和工作环境)中表现出来的、相对稳定的行为倾向的总和,它让一个人的行为保持一致性和规律性,能有效地预测其在特定行业或职能领域成功的可能性。

  性格没有“好”与“差”之分,但不同的性格特点对于不同的职业确实存在“匹配”与“不匹配”,某种性格能让一个人在一种职业环境中获得成功,但在另一种职业环境中却大受挫折。那么,如何了解性格与职业的匹配度呢?人才测评技术是有效的方法之一,它以心理学和行为科学为基础,通过标准化的测量工具(测验题目、常模、测验报告),对性格进行科学的评价。目前流行的性格类测评工具按照其理论背景的不同,分为类型论和特征论。类型论认为每个人都适合于一种性格类型,同一种类型的人基本都是相似的,目的是为了描述人有多少种类型,发现性格差异在质上的不同,例如,MBTI测评将人的性格分为16种类型,不同类型的人的性格特点和职业倾向有显著的差别。特征论认为人的性格由许多种不同的特征构成的,目的是为了把人进行比较,发现性格差异在量上的不同,例如,CPT测评从14个维度描述一个人的全貌,几乎囊括了性格的方方面面特征,有助于对一个人本质的深入了解。

  每个人的性格都是独一无二的,企业也希望雇佣有独特竞争力的员工,如何找到能力强,性格又符合企业价值观的员工,是每个企业共同关心的问题。当你发现某个职业不适合自己,即企业赋予的职业角色的要求和你的性格特点不相匹配时,你该怎么办?两个方法值得借鉴:顺应 OR 优化。

  “顺应本性”的做法是,如果你了解和认清自己的性格特点,发现其和职业角色的要求不匹配时,可能你需要做的事情是寻找一份新的职业,发挥和强化性格中的优势,弱化和规避性格中的劣势,才会取得理想的工作绩效。

  “优化性格”的做法是,你需要改变自己已定型的性格,改善性格与职业角色要求之间不协调的部分,这个过程会很漫长,甚至经历较强烈的心理斗争。例如,一个内向的人需要在一个大型演讲会上公开发表演说,会让他感到紧张或将工作搞砸,如果他想要或必须将这项任务完成,可能他要花1-2周提前做好心理准备,克服面对大众时的害羞、胆怯、不善言辞等弱点。

  最后,请记住两句话:如果找对职业,每一种性格都能成功;如果想挑战自己,去塑造和优化性格,职业成功更卓越。

 
  关于我们 企业邮箱 友情链接  
 
  Copyright @ 2007-2010 www.jslb.org   Tel: 010-6340 9318
  京ICP备08001998号
  Design: www.designhello.com